sábado, 14 de abril de 2012

Mamute mais bem conservado do mundo será exposto em Hong Kong

Lyuba viveu há cerca de 42 mil anos e morreu com um mês de idade.Animal foi encontrado no gelo da Rússia, em 2007.

     
    Um museu de Hong Kong vai exibir, da próxima quinta (12) até o dia 10 de maio, a bebê mamute Lyuba. O animal foi encontrado por um pastor de renas na Península de Iamal, no norte da Rússia, em 2007, uma região muito fria, e ficou preservado no gelo. Lyuba é considerada a espécime de mamute mais bem conservada do mundo. Ela viveu há cerca de 42 mil anos e morreu com apenas um mês de idade.

Mamute Lyuba é preparada para exposição em Hong Kong (Foto: AP Photo/Kin Cheung)

domingo, 8 de abril de 2012

Bebê Oliver Morgan nasce sem sangue no corpo



    Quando Oliver Morgan nasceu, foi considerado trazido de volta dos mortos, após ter nascido sem sangue algum em seu corpo, graças a uma doença rara, Vasa praevia ou vasa prévia, uma complicação obstétrica na qual há vasos fetais cruzando ou atravessando em proximidade com o orifício externo do cérvice uterino correndo riscos de ruptura quando suas membranas de suporte rompem, o que ocorreu no seu caso.
  Sua mãe, Katy acordou coberta de sangue com 37 ½ semanas de gravidez, foi levada às pressas ao Hospital Geral Maidstone e ficou chocada ao descobrir que todo aquele sangue tinha vindo do seu bebê.
   O parto foi cesárea, ao nascer, Oliver estava pálido e morto, os médicos foram incapazes de encontrar um batimento cardíaco por incríveis 25 minutos, mesmo assim, o pequeno sobreviveu contra todas as probabilidades depois de ter recebido oxigênio, massagem cardíaca suave e transfusão de sangue bombeado para o cordão umbilical ainda conectado.
   Apesar da incrível recuperação, os médicos ainda temiam que o bebê tivesse sofrido danos cerebrais após ter sido privado de oxigênio por tanto tempo, assim ele foi levado para uma unidade especial onde os médicos decidiram baixar a temperatura do seu corpo para salvar seu cérebro contra danos.
   Oliver foi colocado dentro de um casaco pequeno refrigerado a 33°C, depois de três dias, começaram a elevar sua temperatura ao normal 37°C, sendo meio grau por dia, ao mesmo tempo, o leite da sua mãe era bombeado diretamente em seu estômago e depois de apenas 11 dias Oliver estava bem o suficiente para ser levado para casa, para o convívio familiar.
  Oliver hoje em dia é um criança feliz e saudável.



Reportagem do dia 14 de fevereiro de 2012
FONTE: http://30ealguns.com.br/2012/02/bebe-oliver-morgan-nasce-sem-sangue-no-corpo/

Formiga doente 'vacina' o resto da colônia, mostra estudo

Insetos espalham causador da doença entre si em pequenas doses.
Como na vacinação em humanos, medida estimula o sistema imunológico.

   Um estudo publicado nesta terça-feira (3) mostra que os formigueiros passam por um tipo de campanha de vacinação quando um membro da colônia adquire uma infecção. Segundo os cientistas, o processo natural é eficaz.
   Tudo começa quando uma das formigas é infectada por um agente externo que provoca uma doença – na pesquisa, os cientistas usaram um fungo. Em vez de evitar o indivíduo infectado, as demais formigas tomam conta dele, lambendo o fungo para retirá-lo.
  A tentativa de cura nem sempre funciona para a formiga infectada, mas é importante para o resto da colônia. O fungo se espalha em pequenas quantidades e pode até provocar reações, mas não o suficiente para matar.
  As formigas expostas ao fungo desenvolvem o sistema imunológico contra ele. Caso, no futuro, ela venha a se deparar com o mesmo fungo novamente, sua defesa natural saberá combatê-lo e evitar a doença.
  Nos humanos, é exatamente isto que a vacina faz. Um agente – normalmente um vírus ou bactéria – é colocado dentro do corpo em uma forma morta ou atenuada, que serve para preparar o sistema imunológico para a ameaça de verdade.


FONTE: http://g1.globo.com/ciencia-e-saude/noticia/2012/04/formiga-doente-vacina-o-resto-da-colonia-mostra-estudo.html

Veja os pontos positivos e negativos do chocolate para a saúde

Chocolate amargo é o mais indicado por ser fonte de substâncias benéficas.
Exagero pode causar ganho de peso, aumento do colesterol e enxaqueca.

    Se junto da satisfação de ganhar ovos de Páscoa vem a culpa por devorá-los, saiba que o chocolate é considerado um alimento saudável, mas só se consumido com moderação. Ele é fonte de vitaminas, de antioxidantes (que previnem o envelhecimento) e consegue até minimizar a tensão pré-menstrual (TPM).
   Mas como todo exagero alimentar faz mal, o consumo em demasia pode também causar uma série de problemas.
    Para entender o lado bom e o ruim do consumo do chocolate, o G1 consultou especialistas, que deram dicas fundamentais para comer sem culpa e sem engordar.


   Todos são unânimes em dizer que a melhor opção é o chocolate amargo, rico em cacau. É no fruto que estão os principais benefícios do chocolate. Na versão ao leite a substância também aparece, só que mais tímida, enquanto no chocolate branco só lhe resta a manteiga de cacau – ou seja, apenas a gordura.
   Segundo Daniel Magnoni, diretor de nutrição clínica do Hospital do Coração (HCor), a legislação brasileira afirma que um produto só pode ser considerado "chocolate" se tiver mais de 25% de cacau. Por isso, ele orienta a ler a embalagem antes de comer.
  “O chocolate amargo que tem mais de 70% de cacau é benéfico para a saúde cardiovascular porque tem flavonoides que atuam diminuindo o colesterol total e o ruim. Ele ainda melhora a elasticidade arterial que ajuda no controle da hipertensão e possui uma substância semelhante à cafeína que teria ação na prevenção da aterosclerose”, afirma o nutrólogo.
   Por outro lado, se ultrapassar a quantidade de 50 gramas por dia – equivalente a um bombom ou um pouco mais – pode acarretar em uma série de problemas de saúde e engordar.
   “O chocolate tem em torno de seis calorias por grama, ou seja, uma barra de cem gramas vai ter 600 calorias. Pode propiciar obesidade. E no caso do chocolate ao leite, pode ter muita gordura saturada que vem do leite, ajudando a elevar o colesterol também," afirma Magnoni.
    A nutricionista Michele Grilo Barone, do hospital Beneficência Portuguesa, em São Paulo, faz a ressalva de que o chocolate amargo tende a ser menos aceito por ser menos doce e mais duro. No entanto, ela dá uma dica para quem acumular ovos de Páscoa: "já que um ovo de Páscoa tem, no mínimo, cem gramas, o ideal é dividir com a família ou comer aos poucos”.
     Para a nutróloga Sylvana Braga, mesmo o chocolate ao leite tem seus benefícios, que incluem uma injeção de ânimo em pessoas deprimidas e de foco para quem tem falta de atenção -- desde que seja consumido com moderação.
 
Pesquisas recentes
    Estudos mostram outras facetas do doce mais popular da Páscoa. O mais recente, de uma universidade norte-americana mostrou que o índice de massa corporal (IMC) de pessoas que comiam chocolate diariamente era menor do que de pessoas que não tinham o hábito.
    Para Braga, o chocolate pode até ajudar a emagrecer se pessoas que costumam a comer mal, optarem por uma porção do doce no lanche, em vez de atacar um pacote de salgadinho. “Mas nessas situações é melhor que seja o amargo”, ressalta.
   Para Magnoni, não dá para associar a perda de peso com o consumo de chocolate, sem alia-lo a práticas de exercícios físicos e uma alimentação saudável. “Esses trabalhos não associam outros fatores como a ingestão menor de outras fontes e ginástica. Mas o chocolate sozinho não resolve nada," afirma.
  Os benefícios do chocolate no controle da pressão e de doenças cardiovasculares também foram abordados em pesquisa recente da Universidade de L`Aquila, na Itália. Ambas levam em conta a ação dos flavonoides, em argumentos semelhantes ao de Magnoni.
   Na pesquisa italiana, a pesquisa liderada por Davide Grassi, concluiu que os flavonoides presentes no cacau ao serem consumidos por meio do chocolate em pacientes hipertensos e diabéticos foram capazes de reduzir a pressão arterial.

FONTE: http://g1.globo.com/pascoa/2012/noticia/2012/04/veja-os-pontos-positivos-e-negativos-do-chocolate-para-saude.html