segunda-feira, 10 de outubro de 2011

Maior vírus do mundo é descoberto no litoral do Chile

O megavírus tem o maior código genético de um vírus, abrigando mais de mil genes

Na imagem, a comparação entre o Megavírus e o Mimivírus

     Um vírus encontrado no litoral do Chile é o maior do mundo, abrigando mais de mil genes e surpreendendo os cientistas que anunciaram a descoberta nesta segunda-feira (10). O genoma do Megavirus chilensis é 6,5% maior do que o código genético do recordista anterior, o Mimivirus, isolado em 2003.
   Os vírus diferem das bactérias por serem menores em sua maioria, e por não poderem se reproduzir por conta própria, necessitando penetrar em uma célula hospedeira. Mas o M. chilensis é tão grande, que ultrapassa muitas bactérias em tamanho, e é o vírus de DNA mais complexo geneticamente já descrito.
    O M. chilensis foi retirado de uma amostra de água do mar recolhida perto do litoral de Las Cruces, Chile. Seu organismo hospedeiro é desconhecido.
    Os vírus de DNA incluem o poxvírus e o herpes vírus, mas o M. chilensis "não parece causar nenhum mal ao ser humano", indicou Jean-Michel Claverie, do Centro Nacional para a Pesquisa Científica da França (CNRS).
O estudo foi publicado na revista americana Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).


FONTE: http://ultimosegundo.ig.com.br/ciencia/maior-virus-do-mundo-e-descoberto-no-litoral-do-chile/n1597266595482.html

sábado, 8 de outubro de 2011

Exercícios de revisão - EJA (noite) IPM

Exercício de revisão 3ºfase (noite) IPM

1- O que é tecido?
É um conjunto de células que executam a mesma função. Elas não são formadas somente de células, possuem também um material presente entre eles chamada – substância intercelular.

2- Como são classificados os tcidos? 
Epitelial, Conjuntivo, Muscular e Nervoso

3- Dê características do Tecido Epitelial: 
Tem pouca substância intercelular, células bem próximas um das outras (células justapostas), intensa atividade reprodutiva e avascular

4- Qual a função do tecido epitelial? 
Tem como função a divisão de organismos em compartimentos, defesa (barreira de proteção contra bactérias, vírus, etc) e absorção de nutrientes (revestimento interno do intestino)

5- Dê características do tecido conjuntivo? 
Grande quantidade de substância intersticial, rico em fibras (colágenos, elásticas e reticulares) e vários tipos celulares.

6- Funções das célualas:
  • Fibroblastosformam fibras. 
  • Macrófagoscélulas ricas em lisossomos (defesa). 
  • Mastócitosprodução de eparina e histamina. 
  • Plasmócitosprodução de anticorpos. 
  • Melanócitosprodução de melanina. 
  • Adipócitos armazenamento de gordura 
7- Quantos e quais são os tipos de tecido conjuntivo e qual a sua função?
São 4, Cartilaginoso, ósseo, adiposo e o sanguíneo. Tem como função ligar, sustentar e preencher espaços entre os órgãos e outros tecidos.

8- Quais são as funções do tecido adiposo?
Reservar energia: as células usam as gorduras para gerar energia; proteger contra o frio: quando impede a perda de calor par o ambiente; amortecedor contra choques mecânicos (pancadas); envolver os órgãos, protegendo-os contra traumatismos durante os movimentos do organismo,

9- Quais são as características do tecido cartilaginoso? 
Célula que o constitui chama-se condrócito; apresenta bastante substância intercelular rica em proteínas, o que faz com que as células fiquem isoladas umas das outras; apresenta fibras colágenas e elásticas; apresentam consistência firme e flexível

10 – Onde se localizam o tecido cartilaginoso? 
Localizam-se nas orelhas, narizes e entre as articulações (onde dois ossos móveis se encontram).

11- Dê características do tecido ósseo: 
Célula característica deste tecido é o osteócito, embora existam outros tipos; apresentam substância intercelular com muitas fibras colágenas e depósitos de sais de cálcio e fósforo (o que dá dureza ao osso);

12- Qual a função dos tecidos ósseos? 
Sustentar o corpo; ponto de apoio para os músculos; proteger órgãos; produzir células do sangue (isto acontece na chamada medula óssea ou tutano); formar o esqueleto o que permite a locomoção do homem.

13- Dê algumas características do tecido sanguíneo? 
Possui diferentes tipos de células que são chamados glóbulos sangüíneos ou elementos figurados, fazem a defesa do organismo livrando-o do ataque de bactérias, vírus, fungos, ácaros, células mergulhadas numa substância interna liquida chamada de plasma que contém água, proteínas e sais minerais.

14-Quais são os glóbulos responsáveis por transporte de gases no sangue?
Glóbulos vermelhos ou hemácias 

15-Quais são os glóbulos responsáveis pela defesa e imunidade do nosso organismo? 
Glóbulos brancos ou leucócitos

16-Quem é responsável pela coagulação no sangue? 
As plaquetas

17-Qual a função Tecido Muscular?
Tem como função a movimentação, ejeção de sangue, peristaltismo, locomoção.

18-Quais são os tipos de tecido muscular?
Liso, cardíaco e esquelético

19-Dê características:

  • Tecido muscular liso: formado por fibras musculares lisas (que são células longa e fusiformes, isto é, gorda no centro e pontiaguda nas extremidades) com um único núcleo central; estas fibras musculares lisas geralmente apresentam cor branca quando agrupadas constituindo órgãos como estômago, intestino, esôfago, traquéia, brônquios, etc; este tipo de tecido muscular tem ação involuntária, isto é, contrai independente da vontade da pessoa; este tecido desempenha diferentes funções dependendo do órgão que está constituindo 
  • Tecido muscular estriado esquelético: formado por fibras musculares estriadas (que são células longas, cilíndricas) com vários núcleos distribuídos perifericamente; apresentam estrias transversais que são faixas mais claras e outras mais escuras, que se formam pela disposição das proteínas chamadas actina e miosina que fazem a contração muscular; este tipo de tecido muscular apresenta contração voluntária, ou seja, (o indivíduo decide se vai ou não contraí-lo) 
  • Tecido muscular estriado cardíaco. formado por fibras musculares estriadas. Seu conjunto forma o músculo do coração conhecido como miocárdio; esta fibra também apresenta estrias (listinhas), porém apresenta um único núcleo central; além disso, essa fibra apresenta ramificações que se comunicam com outras fibras, é um tecido de contração involuntária; responsável pelo batimento cardíaco. 
20- Defina tecido nervoso: 
É formado por uma célula chamada neurônio que são células transformadas em fibras ramificadas, cuja função é transmitir o impulso nervoso

21- Como é dividido o neurônio? 
É dividido em 3 partes: corpo celular que é a região da célula onde está o núcleo; dendritos que são as ramificações curtas desta célula e o axônio que é a ramificação longa do neurônio.

22- O que é Sinapse? 
Passagem de estimulo nervoso de um neurônio para outro (local entre neurônios = sinapse nervosa)

23-Defina sangue:
É um tipo de tecido conjuntivo que tem a substância intercelular liquida
24-Como é composto o sangue?
Plasma, hemácias, leucócitos e plaquetas
25-O que é o esqueleto? É o conjunto de peças ósseas e cartilaginosas que dá sustentação ao corpo humano

26-Qual a função do esqueleto? Proteger os órgãos internos e participar da movimentação do corpo, servindo de ponto de apoio para a ação

27-Como é contituído o esqueleto? Por diversos ossos e por estruturas associadas, tais como cartilagens, tendões e ligamentos
28-O que é junta óssea?
É o local onde 2 ossos fazem contato
29- Qual são as base nitrogenadas?
Timina, guanina, citosina, uracila, adenina

30- A base nitrogenada exclusiva do DNA é: Timina

31-Como é constituído uma molécula de nucleotídeo?
Por um fosfato, uma pentose e uma base nitrogenada
32- Como o nome que se dá a ligação entre duas bases nitrogenadas?
Ponte de hidrogênio

33-Qual o órgão mais importante na digestão? O intestino delgado

34- Qual é a maior glândula do corpo humano?
Fígado

35-Qual a função do:

  • estomago: armazenar alimento 
  • esôfago: conduzir o alimento para o estomago 
  • dentes: mastigação 
  • intestino delgado: absorção dos nutrientes 
  • fígado: produção da bile

Exercícios de revisão - EJA (noite) IPM

2º FASE (noite) IPM

1) Qual a importância da raiz?
Fixação da planta, absorção e distribuição alimentar, reserva e uso medicinal.

2) Como se divide a raiz?
Caliptra ou coifa, Zona de elongação ou Zona lisa e Zona pilífera ou dos pêlos absorventes

3) Qual a parte da raiz responsável pelo crescimento? Zona de elongação ou Zona lisa

4) Onde fica situada a zona de crescimento da raiz?
Entre a coifa e a zona pilífera

5) Qual a importância do caule?
Sustentação de olhas, flores, etc, condução de substâncias alimentares, alimentar

6) Quais os tipos de raiz?
Raiz aérea, raiz sugadora e raiz tuberosa

7) Qual a função da zona pilífera?
absorção

8) Qual a importância das plantas?
As plantas são extremamente importantes para a continuidade da vida em nosso planeta, sem elas, os demais seres vivos da cadeia alimentar não seriam capazes de obter a energia necessária para sua sobrevivência.
9) Como se classificam as plantas?
Criptógamas e fanerógamas
10) Defina:

a) Criptógamas: plantas que não produzem flores nem sementes
b) Fanerógamas: plantas que produzem flores e sementes

11) Como se divide o grupo das criptógamas?
Talófitas, briófitas e pteridófitas

12) Como se divide o grupo das fanerógamas?
Gimnospermas e angiospermas

13) Descreva e dê exemplo de:

a) Talófitas: criptógamas cujo corpo é um talo, estrutura ñ diferenciada em raiz, caule e folha
b) Briófitas: criptógamas cujo o corpo pode-se apresentar diferenciado externamente em caule e                          folha
c) Pteridófitas: criptógamas que possuem raiz, caule e folhas verdadeiros
d) Gimnosperma: não formam frutos
e) Angiosperma: produzem fruto e conseqüentemente semente

14) Cite duas diferenças entre a célula animal e vegetal?
Parede celular e a presença dos cloroplastos

15) Qual a organela responsável pela fotossíntese?
Os plastos

16) Como se divide o meristema primário?
 Protoderme, meristema fundamental e procâmbio
17) O caule é dividido em 3 regiões distintas, quais são elas?
Nós, entrenós e gemas

18) Como se classifica os caules aéreos ?
Tronco, estipe, colmo, haste, rastejantes e trapadores

19) Caracterize:
a) tronco: caule lenhoso bem desenvolvido e ramificado
b) estipe: caule cilíndrico, alongado e fibroso
c) colmo: caule cilíndrico que apresenta nós e entrenós bem nítidos
d) haste: caule flexível, pouco desenvolvido e clorofilado
e) rastejante: caule que se desenvolve paralelamente ao solo
f) trepadores: podem ser sarmentoso, quando se fixam em um suporte, por meio de gavinhas ou raízes grampiformes ou podem ser solúveis, quando se enrolam em um suporte sem gavinhas
20) Como se classifica os caules subterrâneos? Rizoma, tubérculo e buldo

21) Caracterize:

a) Rizoma: caule subterrâneo que cresce paralelo ao solo
b) Tubérculo: caule subterrâneo e espesso devido ao acumulo de reservas nutritivas
c) Buldo: caule subterrâneo, envolvidos por folhas modificadas (catafilos) que acumulam substâncias nutritivas

22) Qual é o principal órgão da planta responsável por realizar a fotossíntese? A folha

23) Quais são as 3 regiões básicas de uma folha?
Bainha, pecíolo e limbo

24) Caracteriza:

a) Bainha: porção basal e dilatada, que possibilita a inserção da folha ao caule
b) Pecíolo: é a haste flexível que sustenta o limbo
c) Limbo: porção achatada e laminar, que apresenta a maior superfície de absorção luminosa e trocas gasosas

25) Durante o desenvolvimento embrionário de vários vertebrados, observamos nitidamente algumas fases, caracterizadas pelo aparecimento de determinadas estruturas. A sequência correta dessas fases é:
Mórula, blástula, gástrula e neurula

26) Qual a função desempenhada pelo âmnio no desenvolvimento embrionário?
Responsável pela hidratação e proteção mecânica

27) Qual a função da placenta?
Trocas gasosas, trocas metabólicas (nutrição e excreção), imunização fetal e produção de hormônio

28) Qual hormônio produzido pela placenta? HCG – hormônio da gonadotrofina cariônica

29) que fase do desenvolvimento embrionário caracterizada pelo estabelecimento dos três folhetos germinativos (ectoderma, mesoderma e endoderma)?
Gástrula

MATÉRIA 3º FASE (NOITE) IPM

CAPITULO II

Estrutura do DNA 

Os filamentos do DNA são feitos do açúcar e das porções de fosfato dos nucleotídeos, enquanto as partes do meio são feitas das bases de nitrogênio. As bases de nitrogênio nos dois filamentos do par do DNA unem-se, purina com pirimidina (A com T, G com C), e são mantidas juntas por ligações frágeis de hidrogênio.

    Existem 2 tipos de ácidos nucléicos nos seres vivos: o DNA (ácido desoxirribonucléico) e o RNA (ácido ribonucléico). Essas substâncias são formadas por unidades menores denominadas nucleotídeos. Por sua vez, cada nucleotídeo é constituído de um grupo de fosfato, ligado a uma pentose (monossacarídeo com cinco carbonos), que se encontra unida a uma base nitrogenada. 
    Existem cinco tipos de bases nitrogenadas: Adenina, guanina, citosina, timina (exclusiva do DNA) e uracila (exclusiva do RNA). As duas primeiras bases (adenina e guanina) são denominadas purinas e as outras três bases (citosina, timina e uracila) são denominadas pirimidinas. 
Ácido desoxirribonucléico (DNA) 
Essa estrutura é formada por duas longas cadeias de nucleotídeos ligados uns aos outros e possui a forma de uma dupla espiral, parecendo-se com uma escada de cordas retorcidas. Os corrimões dessa escada seriam representados pelo conjunto de fosfasto e pentoses, e cada um dos degraus, por uma dupla de bases nitrogenadas ligadas às pentoses. 
Estrutura do DNA: Além do fosfato, cada nucleotídeo de DNA possui uma pentose denominada desoxirribose e uma base nitrogenada. Sempre ocorre a ligação de uma base purina com uma pirimidina: adenina (A) liga-se com a timina (T) e a citosina (C) une-se à guanina (G). Essas ligações conhecidas como pontes de hidrogênio, por haver uma perde de uma molécula de água (H2O). 

Foto cedida por U.S. National Library of Medicine
O DNA possui uma estrutura semelhante a uma escada caracol. Os degraus são formados pelas bases de nitrogênio dos nucleotídeos, 
onde a adenina forma par com a timina, e a citosina com a guanina.

CAPITULO III
Nutrição e digestão 


Nota. 1.boca; 2. faringe; 3. esôfago; 4. estômago; 5. intestino delgado; 6. intestino grosso; 7. fígado; 8. pâncreas

     A nutrição é o meio pelo qual os sistemas vivos podem continuamente se reabastecer dos seus combustíveis (alimentos). Os alimentos proporcionam ao organismo a energia necessária para a execução de suas atividades.
      A alimentação se define como ato de receber no interior do organismo o alimento do meio externo.A digestão é todo um processo físico (mecânico) e químico, destinados a fragmentar as partículas alimentares a fim de serem assimiladas e utilizadas pelas células. 

  • Processos Físicos
Mastigação, deglutição e peristaltismo 
  • Processos Químicos
Insalivação, quimificação 

     O sistema digestivo humano tem como finalidade capturar, transportar e digerir os alimentos, para depois absorver os nutrientes necessários. 

O sistema digestivo compreende duas partes:
  • Tubo digestivo ---> boca, faringe, esôfago, estômago e intestinos (delgado e grosso)
  • Glândulas Anexas ----> Glândulas salivares, fígado e pâncreas 

Tubo Digestivo 
  • Boca: É uma cavidade natural, forrada por uma mucosa. No interior da boca ocorre a mastigação e a insalivação, constituindo o bolo alimentar. 
  • Faringe: É um canal músculo membranoso que se comunica por uma extremidade com a boca, através do istmo da garganta, e por outra, com o esôfago. A faringe, também se comunica com as fossas nasais, por meio de orifícios chamados coanas (nasofaringe).  A faringe é considerada um órgão duplo, pois dá passagem tanto para o sistema digestivo como para o respiratório. 
  • Esôfago: É um conduto musculoso com aproximadamente 25 centímetros de comprimento, que une a faringe ao estômago. Este conduto, realiza contrações involuntárias que conduzem o alimento para o estômago. Essas contrações constituem o chamado peristaltismo. A parte inferior do esôfago se comunica ao estômago através da válvula cárdia. 
  • Estômago: É uma dilatação do tubo digestivo, cuja finalidade é de armazenar alimentos e realizar a digestão. O estômago está localizado no abdome, logo abaixo do músculo diafragma e encaixando-se a esquerda do fígado. Apresenta uma pequena curvatura superior (côncava) e uma grande curvatura inferior (convexa). O estômago vazio mede de 15 - 20 centímetros de comprimento por 12 - 15 centímetro de largura. Internamente, é revestido pela mucosa gástrica, que possui glândulas que produzem o suco gástrico. Como órgão de absorção, o estômago transfere para o sangue apenas uma quantidade de água, sais, açúcares álcool e algumas drogas. 
  • Intestino delgado: É provavelmente o órgão mais importante da digestão. Nele se processa as principais atividades de absorção das substâncias ingeridas com os alimentos. Anatomicamente, o intestino delgado é um tubo com aproximadamente 6,5 metros de comprimento e 3 - 5 centímetros de diâmetro, estando dividido em 2 partes: duodeno e jejuno - íleo.O intestino delgado se comunica através da válvula íleo-cecal com o intestino grosso. 
  • Intestino grosso: É um tubo que mede aproximadamente 1,70 metro de comprimento e 7 centímetros de diâmetro, que começa na parte inferior direita do abdome. Este tubo está dividido em três partes: ceco, colo e reto. O ceco compreende a primeira porção do intestino grosso, onde encontramos uma projeção com aproximadamente 5 centímetros de comprimento, o apêndice vermiforme. O colo corresponde a parte maior do intestino grosso, onde ocorre a absorção de água e sais minerais que não foram absorvidos no intestino delgado. O reto é um anel cilíndrico com cerca de 15 centímetros de comprimento, cuja abertura denomina-se ânus. Na parte terminal do reto (ânus) localiza-se um anel musculoso denominado esfíncter anal, cujo relaxamento voluntário elimina as fezes 
As Glândulas Anexas

  • Glândulas salivares: São três pares de glândulas localizadas na região da boca, que produzem a saliva, que é importante da digestão, alem de umedecer os alimentos, auxiliando a mastigação. 
  1. parótidas, situadas ao lado dos ouvidos (produz 25% da saliva)
  2. sublinguais, situadas debaixo da língua (produz 5% da saliva)
  3. submaxilares, situadas abaixo da mandíbula (produz 70% da saliva) 
  • Pâncreas:Tem o formato de uma espiga de milho, disposto horizontalmente por trás do estômago. Mede de 10 - 15 centímetros de comprimento e peso médio de 60 gramas, se estende do duodeno ao baço. No pâncreas encontramos conjunto de células que constituem as Ilhotas de Langerhans. Essas células são chamadas de alfas (produzem o glucagon) e betas (produzem a insulina). A insulina estimula a queima de glicose, controlando sua taxa no sangue. É um hormônio hipoglicemiante. O pâncreas produz ainda o suco pancreático, importante na digestão. 

  • Fígado: É a maior glândula do corpo humano, tendo no homem cerca de 1500 gramas, e está dividido em dois lobos: direito (maior) e esquerdo (menor).
É considerado como o órgão que mais funções realiza no organismo, como:
  1. produção da bile (líquido amargo que contém bilirrubina)
  2. formação do glicogênio
  3. produção de células sangüíneas
  4. desintoxicante Na parte inferior do fígado encontra-se a vesícula biliar, bolsa que serve para armazenar a bile. 

segunda-feira, 3 de outubro de 2011

Testes clínicos com vacina contra HIV têm 90% de sucesso na Espanha


Trinta voluntários sadios de Madri e Barcelona participaram da pesquisa.
Mesmo com resultado positivo, autores do estudo pedem cautela.

     Uma vacina contra a Aids desenvolvida na Espanha obteve 90% de sucesso em testes iniciais feitos com 30 voluntários de Madri e Barcelona. Apesar dos participantes não terem o HIV em seus organismos, a vacina deixou 90% deles preparados para um possível contato com o vírus que provoca a doença. Essa mesma resistência durou pelo menos um ano em 85% dos voluntários.
      A ideia dos médicos do Hospital Clinic (Barcelona) e do Gregorio Marañon (Madri) foi "treinar" o corpo de pessoas sem a doença para que eles pudessem reconhecer o vírus HIV e células infectadas para atacá-los. Agora, o próximo passo será testar a vacina como terapia para pessoas que já possuem o vírus, mas ainda não desenvolveram a doença.
     Mesmo com o sucesso na primeira das três fases comuns dos testes em humanos, Felipe García, chefe da equipe que conduziu o estudo em Barcelona, afirma que é preciso cautela. Para o médico, o número de voluntário ainda é pequeno para poder dizer se a vacina vai mesmo garantir a defesa permanente do corpo contra o HIV.
    A vacina se chama MVA-B e foi feita a partir de um vírus diferente do HIV. Ao ser enfraquecido, o micro-organismo serviu para produzir uma vacina contra a varíola e agora é muito usado para a pesquisa em outras doenças.
    A letra "B" no nome indica o tipo de HIV mais comum na Europa e que é combatido pela nova vacina espanhola.
   Para montar a vacina, os cientistas espanhóis colocaram quatro genes do HIV dentro do vírus enfraquecido da varíola. Segundo os pesquisadores, a presença desses genes não é suficiente para desenvolver a doença em pessoas sadias. Pelo contrário, ela serve somente para deixar o corpo em alerta para o caso do vírus de verdade entrar dentro do organismo do vacinado.
   Os resultados obtidos pela equipe espanhola foram divulgados nas revistas médicas "Vaccine" e "Journal of Virology". O estudo foi autorizado pelo Conselhor Superior de Investigações Científicas espanhol (CSIC), principal órgão do governo do país voltado para a pesquisa científica.
    A substância já havia sido testada em 2008 em roedores e em macacos. Para Mariano Esteban, cientista do Centro Nacional de Biotecnologia espanhol, a vacina mostrou ser tão boa ou melhor que as outras candidatas atualmente em estudo para combater a doença.
    A Aids já contaminou mais de 30 milhões de pessoas no mundo. Anualmente, 2,7 milhões de infecções pelo vírus acontecem. Dois milhões de portadores morrem todos os anos, após desenvolver a doença.
     No Brasil, entre 1980 até junho de 2010, quase 600 mil pessoas desenvolveram a doença. Quando a Aids começa a agir, células que defendem o corpo contra infecções começam a ser destruídas. Isso leva ao aparecimento de doenças como a pneumonia que matam o portador de Aids por não serem combatidas.

FONTE: http://g1.globo.com/ciencia-e-saude/noticia/2011/09/testes-clinicos-com-vacina-contra-hiv-tem-90-de-sucesso-na-espanha.html

ECOLOGIA RELAÇÕES TRÓFICAS

Energia: definições básicas

  • Energia: É a capacidade de realizar trabalho. Esta capacidade pode-se manifestar sob várias formas: radiação eletromagnética, energia potencial ou incorporada, energia cinética, energia química (dos alimentos) e calor. 
  • 1ª Lei da Termodinâmica: (Conservação da energia) A energia pode ser transformada de um tipo em outro, mas não pode ser criada nem destruída. Exemplos destas transformações: luz em calor, energia potencial em cinética. 
  • 2ª Lei da Termodinâmica: (Lei da Entropia) Nenhum processo que implique numa transformação energética ocorrerá espontaneamente, a menos que haja uma degradação de energia de uma forma concentrada numa forma mais dispersa (ou desorganizada). Assim sendo, nenhuma transformação de energia é 100% eficiente. A entropia é uma medida de energia não disponível, que resulta das transformações energéticas. Sua variação é sempre positiva em qualquer transformação
Energia nos organismos vivos
  • Os organismos vivos possuem uma característica termodinâmica essencial: eles conseguem criar e manter um alto grau de ordem interna, ou uma condição de baixa entropia, que é obtido através de processos biológicos contínuos e eficientes de dissipação energética
O ambiente energético da biosfera

  • A luz solar que atinge o topo da biosfera iluminada terrestre chega a uma taxa constante, a chamada constante solar (1.94 cal/cm2.min). Um máximo de 67% da constante solar (~ 1.34 cal/cm².min) pode atingir a superfície terrestre. 
  • A radiação solar sofre consideráveis modificações qualitativas e quantitativas ao atravessar a atmosfera terrestre. Tais modificações são influenciadas por vários fatores dentre eles a topografia, a latitude, o clima bem como composição gasosa da atmosfera. A água e o gás carbônico absorvem ativamente a radiação na faixa do infra-vermelho
Ecossistema: definições

Hoje em dia, uma definição de ecossistema muito usada em Ecologia seria a seguinte: qualquer unidade que inclua a totalidade dos organismos (comunidades) de uma área determinada, que atuam em reciprocidade com o meio físico de modo que uma corrente de energia conduza a uma estrutura trófica, a uma diversidade biótica e a ciclos biogeoquímicos (Odum, 1977). 

Ecossistema: aspectos estruturais

  • substâncias inorgânicas (particuladas, dissolvidas) 
  • substâncias orgânicas (particuladas e dissolvidas) 
  • clima 
  • substrato físico (sólido, líquido e gasoso) 
  • componentes bióticos 
  • produtores 
  • consumidores 
  • predadores 
  • desintegradores 
  • regeneradores 
Ecossistema: aspectos funcionais

  • fluxo de energia 
  • cadeias de alimentos 
  • diversidade (tempo e espaço) 
  • ciclos de nutrientes 
  • sucessão e evolução 
  • controle (cibernética) 
Ecologia trófica

  • O estudo das interações tróficas é essencial para o entendimento do que se passa dentro de um ecossistema. Este tipo de estudo demonstra de modo inequívoco o grau de inter-relações existente entre os organismos e aponta os principais elementos na manutenção da estrutura do ecossistema. 
  • Uma das formas mais tradicionais de se estudar a ecologia trófica está na identificação das rotas alimentares dentro dos ecossistemas. 
a) cadeias alimentares; 
b) teias tróficas;
c) pirâmides energéticas e
d) matrizes tróficas.

Ecologia de processos

  • Eficiências Energéticas: As proporções (ou razões) entre os fluxos de energia em diversos pontos ao longo da cadeia de alimentos, quando expressas em percentuais. Calcula-se com as seguintes variáveis: 
E: excreção
R: respiração
B: biomassa
A: assimilação
I: ingestão

Desenvolvimento Sustentável

  • Desenvolvimento capaz de suprir as necessidades da geração atual, sem comprometer a capacidade de atender as necessidades das futuras gerações. 
  • É o desenvolvimento que não esgota os recursos para o futuro. 
  • Harmonia entre desenvolvimento econômico e a conservação ambiental. 
Como se alcança o desenvolvimento sustentável?
  • O desenvolvimento sustentável depende de planejamento e do reconhecimento de que os recursos naturais são finitos. 
  • Qualidade em vez de quantidade, com a redução do uso de matérias-primas e produtos e o aumento da reutilização e da reciclagem. 
CADEIA ALIMENTAR 

Seqüência de organismos que se relacionam pela alimentação.

Existem basicamente dois tipos de cadeia alimentar: as que começam a partir das plantas fotossintetizantes e as originadas através da matéria orgânica animal e vegetal morta. 

Ex.: PLANTA > HERBÍVORO > CARNÍVORO

NÍVEL TRÓFICO
Posição do organismo numa cadeia alimentar.

PLANTA > HERBÍVORO > CARNÍVORO
1º Nível Trófico 2º Nível Trófico 3º Nível Trófico

Uma cadeia alimentar é uma seqüência linear de seres vivos, uns servindo de alimento a outros, e também é uma simplificação do que acontece nos ecossistemas e, portanto, artificial.

Produtores - São sempre seres autótrofos (que produzem seu próprio alimento), produzem alimento que será usado na cadeia e são obrigatoriamente a base de qualquer cadeia alimentar. A energia transformada a partir da luz solar e do gás carbônico (fotossíntese) será repassada a todos os outros componentes restantes da cadeia ecológica. Os principais produtores conhecidos são as plantas e algas microscópicas (fitoplâncton). 

Consumidores - São os organismos que necessitam de se alimentar de outros organismos para obter a energia, uma vez que são incapazes de produzir seu próprio alimento. Se alimentam dos seres autótrofos e de outros heterótrofos. Como exemplo, os herbívoros e carnívoros. 

Decompositores - São organismos que atuam na transformação da matéria orgânica em matéria inorgânica, fazendo com que estes compostos retornem ao solo para serem utilizados novamente por outro produtor, gerando uma nova cadeia alimentar. Os decompositores mais importantes são bactérias e fungos. Por se alimentarem de matéria em decomposição são considerados saprófitos ou sapróvoros.

TEIA ALIMENTAR
Um conjunto de cadeias alimentares.
Ex.:

Uma teia alimentar pode incluir seres vivos de diversos ecossistemas, é complexa e expressa o que realmente ocorre.


FLUXO DE MATÉRIA E ENERGIA NA CADEIA ALIMENTAR 

A matéria se mantém num ciclo interminável, ora passa por uma fase inorgânica, ora atravessa uma fase orgânica. 
A energia, entretanto, não segue um caminho cíclico. Ela é unidirecional, pois se dispersa dos seres para o ambiente, sob a forma de calor, não mais sendo recuperável pelos organismos.

PIRÂMIDES ECOLÓGICAS
Representações gráficas das relações alimentares de uma comunidade.
Os degraus de uma pirâmide poderão representar:
  • a quantidade de kilocalorias (energia) presentes nos componentes de uma cadeia alimentar, 
  • a Biomassa armazenada em cada nível trófico ou 
  • o número de indivíduos envolvidos na referida cadeia. Portanto existem: 
 PIRÂMIDES DE ENERGIA , PIRÂMIDES DE BIOMASSA , 
PIRÂMIDES DE NÚMEROS

  • PIRÂMIDES DE BIOMASSA: são representadas, em cada nível, pelo peso seco consumido numa cadeia alimentar e expressa a quantidade de matéria orgânica por área.
  São invertidas em ecossistemas aquáticos: 

- onde os produtores são bem menores e consumidos em grande quantidade por consumidores cada vez maiores 
- este tipo de ecossistema só pode existir devido ao alta velocidade de reprodução dos produtores representados ali geralmente pelo fitoplâncton.

  • PIRÂMIDES DE NÚMEROS: mostra o número de indivíduos que existe em cada nível trófico. A largura dos níveis representam o número de representantes de cada espécie naquela cadeia alimentar; é a mais variada.


  • PIRÂMIDES DE ENERGIA: correspondem a energia contida na biomassa de cada nível trófico, assim cada parte da pirâmide terá indicada a energia de um nível trófico. A energia não é acumulada , a medida que vai passando de um consumidor para o outro ela vai diminuindo, e, por isto mesmo não pode ser invertida.




domingo, 2 de outubro de 2011

Estudo revela mecanismo dos reflexos das articulações humanas

Cientistas descobrem que neurônios reagem de forma quase instantânea para controlar os movimentos do corpo humano

Imagem de raio-x de mão e pulso: sofisticação nas articulações é acompanhada por velocidade de resposta dos neurônios

    Um estudo em humanos e macacos identificou neurônios que reagem entre si de forma quase instantânea como os responsáveis por controlar o movimento das articulações, segundo um artigo publicado nesta quarta-feira (28) na revista Nature.
    O estudo mostra que em animais com múltiplas articulações, como os mamíferos, um dos problemas mais complexos para os cientistas é como interpretar corretamente todos os impulsos sensoriais que produzem a grande quantidade de combinações de movimentos geradas pelas extremidades destes animais.Até agora, as pesquisas existentes demonstravam que a produção dos movimentos rápidos e involuntários envolve um grau de sofisticação neural maior que nos movimentos voluntários.
    Nesta nova pesquisa, o professor Stephen Scott da Universidade de Queen (Canadá) afirma que tanto os macacos como os humanos movimentam os cotovelos e os ombros enviando ordens motoras para o cérebro que produzem respostas em 50 milisegundos (500 vezes menos que um segundo).
   Através de estímulos magnéticos transcraniais, os cientistas estabeleceram a causa pela qual o córtex motor primário gera de maneira quase instantânea o movimento das articulações durante a geração dos reflexos humanos.

quinta-feira, 29 de setembro de 2011

Mesma mutação genética causa duas doenças diferentes, diz estudo

Alteração provoca esclerose lateral amiotrófica e um tipo de demência.
Trabalho foi publicado na revista científica 'Neuron'.

    Cientistas norte-americanos descobriram que mutações em um único gene no corpo humano levam ao desenvolvimento de duas doenças neurológicas diferentes. O trabalho foi publicado na edição desta semana da revista científica "Neuron".
     As alterações acontecem em um gene chamado "C9ORF72". Pessoas saudáveis podem ter até 23 cópias dele no organismo. Mas quando ocorre uma mutação, ele se descontrola e se multiplica, formando de centenas a milhares de cópias.
   Quando isso acontece, duas doenças podem surgir: a "esclerose lateral amiotrófica" e a "demência frontotemporal" .

As doenças
     A esclerose lateral amiotrófica é a doença que atinge o físico americano Stephen Hawking e é também conhecida como "mal de Lou Gehrig", um jogador de baseball dos Estados Unidos que morreu em 1941 vítima da enfermidade.
     Esse tipo de esclerose mata neurônios que se estendem do cérebro até a medula espinhal e outros que vão da medula até os músculos do corpo. Quando essas células morrem, a habilidade de controlar o movimentos é perdida. Problemas para caminhar, falar, engolir e até respirar são comuns. Ela é fatal e não há cura conhecida. Estima-se que dois a cada 100 mil indivíduos têm a doença no mundo.
    
     Já a demência frontotemporal atinge os neurônios da lateral e da frente do cérebro. Os portadores têm dificuldade para organizar atividades, interagir com as pessoas e até mesmo de se cuidar.
    A doença é de diagnótisco difícil porque em seus primeiros estágios pode causar apenas mudanças de comportamento e, às vezes, alguma dificuldade com a linguagem.
    Por isso, os cientistas acreditam que ela deve ser bem mais comum do que as estatísticas apontam. "Nos Estados Unidos, nós estimamos o número de portadores dessa doença entre 20 mil e 30 mil, mas deve haver muito mais", diz Rosa Rademakers, neurocientista da Mayo Clinic, nos Estados Unidos, que fez parte do estudo genético divulgado na "Neuron".

A pesquisa

     No estudo, 23% dos pacientes com esclerose e 12% das pessoas com demência consultadas tinham o gene alterado. As duas doenças apareceram em 4% dos casos do estudo.
     De acordo com Rademakers, não está claro como o gene age para provocar as doenças. "Nós também não sabemos ainda quando uma pessoa irá desenvolver um ou outro problema ou os dois juntos", disse a médica em entrevista ao G1.
"Apesar de aparecerem nesses pacientes, nós não sabemos ainda como o gene se manifesta", explica Rademakers.
     Os especialistas esperam que o conhecimento sobre o gene possa, no futuro, gerar terapias que possam atenuar ou evitar as doenças. "Infelizmente, ainda é muito cedo para falar em algo que possa alterar esse gene", diz a médica. "Uma opção, caso os estudos confirmem, pode ser o bloqueio ou a destruição dessas sequências repetidas do gene."

terça-feira, 27 de setembro de 2011

América do Sul terá seu acelerador de partículas


Laboratório subterrâneo será instalado na cordilheira dos Andes, entre Argentina e Chile
      Um grupo de cientistas vai estudar os segredos do universo em um laboratório subterrâneo de física de partículas que será instalado em um túnel na cordilheira do Andes em uma região entre a Argentina e o Chile.

Projeto Andes terá um acelerador de partículas similar ao Tevatron dos EUA, na foto acima

      O projeto Andes envolve cientistas de Argentina, Brasil, Chile e México que receberam o apoio de colegas americanos e europeus em troca da cooperação no estudo da matéria escura, os neutrinos e outras partículas subatômicas, explicou nesta terça-feira o coordenador da iniciativa, o físico franco-argentino Xavier Bertou.
       Também "há grande interesse" em usar o laboratório para estudos de impacto dos raios cósmicos sobre o envelhecimento celular, de geofísica - para criar uma rede de sismógrafos entre a Argentina e o Chile - e de meio ambiente, com base em medições de baixíssima radioatividade, explicou o cientista.
       A construção do laboratório custará US$ 15 milhões (cerca de 27 milhões de reais), o equivalente a 2%" do custo do túnel rodoviário Água Negra, que unirá a cidade de Iglesia, na província argentina San Juan, à chilena de Vicuña.

terça-feira, 20 de setembro de 2011

Cientistas da China clonam porco que sobreviveu a terremoto

Seis filhotes idênticos foram gerados do DNA de animal que passou um mês debaixo de escombros.

   Cientistas chineses clonaram um porco que ganhou status de herói no país, em 2008, após ter sobrevivido ao terremoto que assolou a província de Sichuan quando ficou um mês debaixo dos escombros, segundo informações divulgadas na mídia chinesa.
  Seis filhotes idênticos foram gerados a partir do DNA de Zhu Jiangqiang, um animal de 150 quilos apelidado de "o porco de boa vontade".
   Zhu é castrado e tem cinco anos de idade - o que, para padrões humanos, equivaleria a 60 anos. O animal sobreviveu ao terremoto de 8 pontos de magnitude bebendo água da chuva e comendo carvão.

Seis filhotes idênticos foram gerados a partir do
DNA de um animal de 150 quilos conhecido como
''o porco de boa vontade'' (Foto: AP Photo / via BBC)

    Mais de 90 mil pessoas ou foram mortas ou ficaram desaparecidas em consequência do terremoto na China, considerado o maior desastre natural já ocorrido nesta geração no país.
    Ele teria ficado traumatizado após ter ficado debaixo dos escombros por 36 dias.
   Em entrevista ao jornal Sunday Morning Post, o cientista Du Yutao, que comandou o projeto de clonagem, reservou calorosos elogios ao animal, dizendo que "este porco maravilhoso voltou a nos surpreender".
   De acordo com o diário chinês, os porquinhos possuem uma notável semelhança com o pai, como um sinal de nascença entre os olhos.
   Segundo o diário, os filhotes deverão ser dispostos em pares e enviados para um museu e um instituto genético.

Os novos caçadores de micróbios

Novas tecnologias permitem que cientistas ganhem um controle muito maior de surtos e epidemias
David Relman, de Stanford, pesquisa os micróbios que vivem dentro do corpo humano

    Era uma noite de terça-feira, 7 de junho. Um surto assustador de bactérias transmitidas por alimentos estava matando dezenas de pessoas na Alemanha e adoecendo centenas. E os cinco médicos jantando no Da Marco Cucina e Vino, um restaurante em Houston, não conseguiam parar de falar nisso.
    O que fariam se algo do gênero acontecesse em Houston? Suponha que um paciente chegasse, morrendo de uma infecção que progredia rapidamente e tivesse origem desconhecida? Como eles poderiam descobrir a causa e impedir uma epidemia? Eles conversaram durante horas, finalmente concordando com uma estratégia.
     Naquela noite, um dos médicos, James M. Musser, chefe de patologia e medicina genômica do Methodist Hospital System, teve notícias de uma residente preocupada. Um paciente havia acabado de morrer de uma possível inalação de antraz. O que ela deveria fazer? “Eu sei exatamente o que fazer”, Musser respondeu. “Acabamos de passar três horas falando disso”.
    As perguntas eram: foi antraz? Se sim, era uma cepa geneticamente modificada para o bioterrorismo ou uma que normalmente vive no solo? Qual sua periculosidade? Musser sabia que as respostas poderiam vir rapidamente com a tecnologia que permitiria aos investigadores determinarem a sequência completa do genoma do micro-organismo suspeito.
    Segundo sustentam Musser e outros, é o começo de uma era na microbiologia. E o tipo de epidemiologia molecular que ele e os colegas desejariam fazer é somente uma parte pequena dela. Novos métodos para o sequenciamento rápido de genomas microbiais completos estão revolucionando o campo.
    O primeiro genoma bacteriano foi sequenciado em 1995 – um triunfo à época, que exigiu 13 meses de trabalho. Hoje em dia, os pesquisadores podem sequenciar o DNA que compõe o genoma de um micro-organismo em poucos dias ou, usando os equipamentos mais recentes, num dia. (Já analisá-lo demora mais.) Eles podem, ao mesmo tempo, tirar sequências de todos os micróbios de um dente, da saliva ou de uma amostra de esgoto. E o custo caiu de US$ 1 milhão para cerca de US$ 1.000 por genoma.
    Numa entrevista recente, o Dr. David A. Relman, professor de medicina, microbiologia e imunologia em Stanford, escreveu que os pesquisadores haviam publicado 1.554 sequências completas de genomas bacterianos e estavam trabalhando em 4.800 mais. Eles têm sequências de 2.675 espécies de vírus e, dentro delas, sequências de dezenas de milhares de cepas – 40 mil cepas de vírus da gripe, mais de 300 mil cepas de HIV, por exemplo.
    Com o rápido sequenciamento do genoma, “somos capazes de olhar o diagrama de um micróbio”, Relman declarou durante entrevista telefônica. É “como receber o manual operacional do carro depois de se tentar resolver um problema durante um tempo”.
   Matthew K. Waldor, da Escola de Medicina de Harvard, afirmou que a nova tecnologia “está mudando todos os aspectos da microbiologia – é uma coisa transformadora”.
   Um grupo está começando a desenvolver o que chama de mapas meteorológicos de doenças. A ideia é pegar amostras de usinas de tratamento de esgoto ou lugares como metrô ou hospitais e sequenciar rapidamente os genomas de todos os micro-organismos. Isso mostrará exatamente que bactérias e vírus estão presentes e qual sua prevalência.
    Com essas ferramentas, os investigadores podem criar uma espécie de mapa meteorológico de padrões de enfermidades. E podem adotar medidas de prevenção contra as que estão começando a surgir – gripe, doenças transmitidas por alimentos ou SARS, por exemplo, ou bactérias resistentes a antibióticos num hospital.
   Outras pessoas estão sequenciando genomas para descobrir onde as doenças tiveram origem. Para estudar a peste negra, que varreu a Europa no século 14, os pesquisadores compararam genomas da bactéria de peste bubônica de hoje em dia, que variam levemente de país para país. Trabalhando de forma retroativa, eles conseguiram criar uma árvore genealógica que colocou a origem do micróbio na China, entre 2.600 e 2.800 anos atrás.
   Um terceiro grupo de pessoas, incluindo Relman, está examinando o vasto mar de micro-organismos que vivem pacificamente sobre e dentro do corpo humano.
   Ele descobriu, por exemplo, que as bactérias na saliva são diferentes das dos dentes e as de um único dente não são iguais às bactérias de um dente adjacente. Segundo os pesquisadores, as bactérias da boca oferecem pistas para a cárie dentária e doenças gengivais, duas das infecções humanas mais comuns.

Um teste prático 
Para Musser e seus colegas, o teste prático do que poderiam fazer surgiu naquela noite de junho.

   O paciente era um homem de 39 anos que morava a cerca de 120 quilômetros de Houston, numa área relativamente rural. Ele estava soldando em casa quando, repentinamente, não conseguiu mais respirar. Ele começou a tossir sangue e a vomitar. O homem sentia dor na cabeça, na parte superior do abdome e no peito.
  No pronto-socorro, a pressão sanguínea estava perigosamente baixa e o coração batia acelerado. Os médicos deram a ele antibiótico intravenoso e o levaram correndo para o Hospital Metodista, em Houston. Ele chegou na noite de sábado, 4 de junho. Apesar dos esforços heroicos, o paciente faleceu dois dias e meio depois, na manhã de terça-feira.
   Agora era terça à noite. Segundo a autópsia, todos achavam que a causa parecia ser antraz, na mesma forma incomum – a chamada inalação de antraz – que apavorou a nação em 2001. Mesmo antes da morte do homem, os pesquisadores tinham suspeitas porque os resíduos pulmonares estavam cheios de bactérias em formato de bastonete, uma característica do antraz. Os investigadores reproduziram a bactéria no laboratório, percebendo que as colônias pareciam pilhas de vidro fosco, típicas do antraz, mas também de outros micróbios do gênero Bacillus.
  “Sabíamos que tínhamos de resolver aquilo correndo. Era preciso saber com toda certeza com o que estávamos lidando. Foi nessa hora que colocamos em ação um plano para sequenciar o genoma”, contou Musser.
   Poucos dias depois encontraram a resposta. A bactéria não era antraz, mas estava intimamente relacionada. Eram de uma cepa diferente de Bacillus: cereus em vez de anthracis.
    As bactérias tinham vários genes em comum com os da toxina do antraz, mas continham somente um dos quatro vírus que habitam a bactéria do antraz e contribuem para sua toxicidade. E faltavam nelas um cromossomo miniatura – um plasmídeo – encontrado na bactéria do antraz que também conta com genes de toxina.
   A conclusão foi de que a bactéria letal estava ocorrendo de forma natural e, embora fosse intimamente relacionada ao antraz, não era igualmente perigosa.
   Então por que esse homem ficou tão doente? Segundo Musser, ele era soldador e os soldadores são singularmente suscetíveis a infecções pulmonares, talvez porque seus pulmões são cronicamente irritados por partículas metálicas finas. Assim, sua doença fatal provavelmente se devia a uma confluência de eventos: soldagem, morar numa área rural onde a bactéria vivia no solo e inspirar a toxina contendo espécies de bactéria.
    Waldor e seus colegas fizeram uma pergunta pouca coisa diferente quando o Haiti foi varrido pelo cólera depois do terremoto do ano passado. O cólera não era visto no país há mais de um século. Por que essa epidemia repentina? Rapidamente, os cientistas sequenciaram o genoma da bactéria haitiana e o compararam com cepas de cólera conhecidas do mundo inteiro. No fim das contas, a cepa haitiana era diferente da bactéria da cólera na América Latina e África, mas idêntica à do sul asiático.
    Assim os pesquisadores concluíram que o terremoto fora indiretamente responsável pela epidemia. Muitos voluntários que foram ao Haiti moravam no sul da Ásia, onde o cólera era endêmico.
  “Provavelmente, um ou mais desses indivíduos levaram o cólera para o Haiti”, disse Waldor.
     A cartografia dos mapas de doenças Um dos colaboradores de Waldor naquele estudo, Eric Schadt, quer dar um passo além com a ideia da ciência molecular forense. Schadt, chefe de genética da Escola de Medicina Mount Sinai e diretor-chefe científico da Pacific Biosciences, quer fazer mapas meteorológicos de doenças.
    Ele começou com estudos-piloto, primeiro nos escritórios de sua empresa.
   Durante vários meses, ela analisou os genomas dos micróbios nas superfícies, como escrivaninhas, computadores e no botão de descarga das privadas. À medida que a temporada de gripe começava, as superfícies passaram a conter mais e mais da cepa da gripe predominante até que, no auge da temporada de gripe, toda superfície tinha os vírus da gripe. A superfície mais contaminada? Os botões de controle dos projetores nas salas de reunião.
“Todo mundo toca neles, que nunca são limpos”, disse Schadt.
    Ele também tirou amostras da própria casa e descobriu, para seu desalento, que a alça da geladeira sempre estava contaminada com micróbios que vivem em aves e suínos. Ele percebeu que o motivo se devia ao fato de as pessoas tirarem frios da geladeira, fazerem sanduíches e depois abrirem a porta do refrigerador para guardar os frios sem antes lavar as mãos. “Tenho lavado minhas mãos muito mais agora”, Schadt afirmou.
    Segundo ele, o estudo-piloto mais interessante foi a análise do esgoto. ``Se você quiser fazer a pesquisa mais ampla possível, o esgoto é formidável.
   Todos contribuem com ele todos os dias’'.
   Para sua surpresa, ele viu não apenas micróbios causadores de doenças como também os que vivem em comidas específicas, como frango, pimenta ou tomate.
“Eu falei: 'Uau, até parece epidemiologia da saúde pública’. Poderíamos começar a avaliar a composição da dieta de uma região e correlacioná-la com a saúde”, disse Schadt.
    Relman, por sua vez, está se concentrando na vasta massa de micróbios que vivem pacificamente dentro ou sobre o corpo humano. De acordo com ele, existem muitos mais genes bacterianos que vivem sem causar problema dentro de nós do que genes humanos. Um estudo que examinou amostras de fezes de 124 europeus saudáveis encontrou uma média de 536.122 genes únicos em cada amostra, e 99,1 por cento eram de bactérias.
    Os genes bacterianos ajudam com a digestão, às vezes de formas inesperadas.
   Um estudo recente descobriu que bactérias no intestino de muitos japoneses, mas não nos norte-americanos testados como controle, têm um gene de uma enzima para quebrar um tipo de alga usada para embalar sushi. A bactéria intestinal aparentemente pegava o gene de bactérias marinhas que vivem nesta alga vermelha no mar.
    Porém, se essas vastas comunidades de micróbios são tão importantes quanto os pesquisadores pensam que são para manter a saúde, questiona Relman, o que acontece quando as pessoas tomam antibióticos? As comunidades microbianas que estavam no intestino se recuperam? Usando o sequenciamento rápido do genoma de todos os micróbios nas amostras fecais, ele constatou que elas voltavam, mas que a comunidade microbiana não era exatamente igual como antes de ser perturbada por antibióticos. E se uma pessoa toma o mesmo antibiótico uma segunda vez, até seis meses depois da primeira dose, os micróbios demoram mais para voltar e comunidade fica ainda mais avariada.
    Agora ele e os colegas estão examinando bebês, pegando amostras de pele, saliva e dentes, no nascimento e durante os dois primeiros anos de vida, uma época em que a estrutura das comunidades microbianas no corpo está sendo estabelecida.
“Nós esperamos os bebês se exporem aos antibióticos – não demora muito”, afirmou Relman.
Segundo ele, o objetivo é avaliar os efeitos dos micróbios nos bebês, principalmente quando recebem doses repetidas de antibióticos que não são verdadeiramente necessárias.
“Tudo tem um custo. O problema é encontrar o equilíbrio certo. Como clínicos, nós não temos olhado o custo à saúde de nossos ecossistemas microbianos”.

Gene de doença que impede pessoa de ter impressões digitais é revelado

Apenas 4 famílias no mundo foram diagnosticadas com o problema. Marcas nas pontas dos dedos são únicas para cada pessoa.

    Cientistas da Universidade de Tel Aviv, em Israel, descobriram um gene responsável por causar uma doença que deixa os dedos do portador sem impressões digitais. O estudo foi divulgado na publicação científica "American Journal of Human Genetics".
    Apenas 4 famílias no mundo foram diagnosticadas com a doença. Um caso que chamou a atenção da comunidade médica ocorreu quando uma suíça tentou entrar nos Estados Unidos, mas precisou de muito tempo para explicar aos oficiais da alfândega que não possuía impressões digitais.
    A doença é causada por uma alteração no gene SMARCAD 1, responsável pelo desenvolvimento das impressões digitais. Ele foi descoberto após um estudo coordenado por Eli Sprecher, da Faculdade de Medicina da universidade, que trabalhou com a família da suíça que teve problemas para entrar nos Estados Unidos. Nove parentes da moça também não apresentavam impressões digitais.


Impressões digitais são marcas exclusivas de
cada pessoa ou gêmeos idênticos. (Foto: Howard
Bartrop / Image Source / AFP Photo)
   
    As impressões digitais são formadas 24 semanas após a fertilização e não mudam durante a vida da pessoa. Elas são únicas para cada pessoa ou para cada par de gêmeos idênticos. Por serem exclusivas, são utilizadas para a detecção de crimes e para controle em viagens internacionais.
     Alterações nas impressões digitais podem indicar outras doenças mais severas. Já no caso da doença da suíça, a ausência total das marcas na ponta dos dedos não traz maiores problemas - apenas uma dificuldade para suar nas mãos. Sprecher explica que não só as pontas dos dedos detêm padrões excluvisos para cada humano. As mãos, os dedos e as solas dos pés também apresentam traços únicos conhecidos como dermatoglifos. A análise dessas marcas permitem conhecer mais sobre a característica das pessoas e tem aplicação em áreas como o esporte - o desempenho dos atletas pode ser previsto com algumas informações genéticas que podem ser desvendadas por meio das impressões.




FONTE: http://g1.globo.com/ciencia-e-saude/noticia/2011/09/gene-de-doenca-que-impede-pessoa-de-ter-impressoes-digitais-e-revelado.html