segunda-feira, 10 de outubro de 2011

Estudo cria embrião clonado humano com DNA "a mais"


    Depois de anos de tentativas frustradas e até fraudes, cientistas conseguiram criar células-tronco derivadas de embriões humanos clonados --mas, para isso, tiveram de deixá-las com DNA sobrando, mostra estudo na revista científica "Nature".
   A pesquisa liderada por Dieter Egli e Scott Noggle, do Laboratório da Fundação de Células-Tronco de Nova York, mostrou que era muito difícil obter um embrião humano clonado pelo método tradicional.
  Quando o núcleo do óvulo usado no experimento era totalmente removido e substituído pelo DNA de uma célula da pele, a formação do embrião parava nos estágios iniciais.
   Para contornar o problema, os cientistas deixaram que o óvulo ficasse com seu DNA normal e apenas o fundiram com as células da pele.

   Depois disso, a formação do embrião continuou, com células que tinham três cópias de cada conjunto do DNA, em vez de duas, como é o normal.
   Essas células não poderão ser usadas em terapias, mas facilitarão estudos futuros.


FONTE:http://bionarede.blogspot.com/2011/10/estudo-cria-embriao-clonado-humano-com.html

Maior vírus do mundo é descoberto no litoral do Chile

O megavírus tem o maior código genético de um vírus, abrigando mais de mil genes

Na imagem, a comparação entre o Megavírus e o Mimivírus

     Um vírus encontrado no litoral do Chile é o maior do mundo, abrigando mais de mil genes e surpreendendo os cientistas que anunciaram a descoberta nesta segunda-feira (10). O genoma do Megavirus chilensis é 6,5% maior do que o código genético do recordista anterior, o Mimivirus, isolado em 2003.
   Os vírus diferem das bactérias por serem menores em sua maioria, e por não poderem se reproduzir por conta própria, necessitando penetrar em uma célula hospedeira. Mas o M. chilensis é tão grande, que ultrapassa muitas bactérias em tamanho, e é o vírus de DNA mais complexo geneticamente já descrito.
    O M. chilensis foi retirado de uma amostra de água do mar recolhida perto do litoral de Las Cruces, Chile. Seu organismo hospedeiro é desconhecido.
    Os vírus de DNA incluem o poxvírus e o herpes vírus, mas o M. chilensis "não parece causar nenhum mal ao ser humano", indicou Jean-Michel Claverie, do Centro Nacional para a Pesquisa Científica da França (CNRS).
O estudo foi publicado na revista americana Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).


FONTE: http://ultimosegundo.ig.com.br/ciencia/maior-virus-do-mundo-e-descoberto-no-litoral-do-chile/n1597266595482.html

sábado, 8 de outubro de 2011

Exercícios de revisão - EJA (noite) IPM

Exercício de revisão 3ºfase (noite) IPM

1- O que é tecido?
É um conjunto de células que executam a mesma função. Elas não são formadas somente de células, possuem também um material presente entre eles chamada – substância intercelular.

2- Como são classificados os tcidos? 
Epitelial, Conjuntivo, Muscular e Nervoso

3- Dê características do Tecido Epitelial: 
Tem pouca substância intercelular, células bem próximas um das outras (células justapostas), intensa atividade reprodutiva e avascular

4- Qual a função do tecido epitelial? 
Tem como função a divisão de organismos em compartimentos, defesa (barreira de proteção contra bactérias, vírus, etc) e absorção de nutrientes (revestimento interno do intestino)

5- Dê características do tecido conjuntivo? 
Grande quantidade de substância intersticial, rico em fibras (colágenos, elásticas e reticulares) e vários tipos celulares.

6- Funções das célualas:
  • Fibroblastosformam fibras. 
  • Macrófagoscélulas ricas em lisossomos (defesa). 
  • Mastócitosprodução de eparina e histamina. 
  • Plasmócitosprodução de anticorpos. 
  • Melanócitosprodução de melanina. 
  • Adipócitos armazenamento de gordura 
7- Quantos e quais são os tipos de tecido conjuntivo e qual a sua função?
São 4, Cartilaginoso, ósseo, adiposo e o sanguíneo. Tem como função ligar, sustentar e preencher espaços entre os órgãos e outros tecidos.

8- Quais são as funções do tecido adiposo?
Reservar energia: as células usam as gorduras para gerar energia; proteger contra o frio: quando impede a perda de calor par o ambiente; amortecedor contra choques mecânicos (pancadas); envolver os órgãos, protegendo-os contra traumatismos durante os movimentos do organismo,

9- Quais são as características do tecido cartilaginoso? 
Célula que o constitui chama-se condrócito; apresenta bastante substância intercelular rica em proteínas, o que faz com que as células fiquem isoladas umas das outras; apresenta fibras colágenas e elásticas; apresentam consistência firme e flexível

10 – Onde se localizam o tecido cartilaginoso? 
Localizam-se nas orelhas, narizes e entre as articulações (onde dois ossos móveis se encontram).

11- Dê características do tecido ósseo: 
Célula característica deste tecido é o osteócito, embora existam outros tipos; apresentam substância intercelular com muitas fibras colágenas e depósitos de sais de cálcio e fósforo (o que dá dureza ao osso);

12- Qual a função dos tecidos ósseos? 
Sustentar o corpo; ponto de apoio para os músculos; proteger órgãos; produzir células do sangue (isto acontece na chamada medula óssea ou tutano); formar o esqueleto o que permite a locomoção do homem.

13- Dê algumas características do tecido sanguíneo? 
Possui diferentes tipos de células que são chamados glóbulos sangüíneos ou elementos figurados, fazem a defesa do organismo livrando-o do ataque de bactérias, vírus, fungos, ácaros, células mergulhadas numa substância interna liquida chamada de plasma que contém água, proteínas e sais minerais.

14-Quais são os glóbulos responsáveis por transporte de gases no sangue?
Glóbulos vermelhos ou hemácias 

15-Quais são os glóbulos responsáveis pela defesa e imunidade do nosso organismo? 
Glóbulos brancos ou leucócitos

16-Quem é responsável pela coagulação no sangue? 
As plaquetas

17-Qual a função Tecido Muscular?
Tem como função a movimentação, ejeção de sangue, peristaltismo, locomoção.

18-Quais são os tipos de tecido muscular?
Liso, cardíaco e esquelético

19-Dê características:

  • Tecido muscular liso: formado por fibras musculares lisas (que são células longa e fusiformes, isto é, gorda no centro e pontiaguda nas extremidades) com um único núcleo central; estas fibras musculares lisas geralmente apresentam cor branca quando agrupadas constituindo órgãos como estômago, intestino, esôfago, traquéia, brônquios, etc; este tipo de tecido muscular tem ação involuntária, isto é, contrai independente da vontade da pessoa; este tecido desempenha diferentes funções dependendo do órgão que está constituindo 
  • Tecido muscular estriado esquelético: formado por fibras musculares estriadas (que são células longas, cilíndricas) com vários núcleos distribuídos perifericamente; apresentam estrias transversais que são faixas mais claras e outras mais escuras, que se formam pela disposição das proteínas chamadas actina e miosina que fazem a contração muscular; este tipo de tecido muscular apresenta contração voluntária, ou seja, (o indivíduo decide se vai ou não contraí-lo) 
  • Tecido muscular estriado cardíaco. formado por fibras musculares estriadas. Seu conjunto forma o músculo do coração conhecido como miocárdio; esta fibra também apresenta estrias (listinhas), porém apresenta um único núcleo central; além disso, essa fibra apresenta ramificações que se comunicam com outras fibras, é um tecido de contração involuntária; responsável pelo batimento cardíaco. 
20- Defina tecido nervoso: 
É formado por uma célula chamada neurônio que são células transformadas em fibras ramificadas, cuja função é transmitir o impulso nervoso

21- Como é dividido o neurônio? 
É dividido em 3 partes: corpo celular que é a região da célula onde está o núcleo; dendritos que são as ramificações curtas desta célula e o axônio que é a ramificação longa do neurônio.

22- O que é Sinapse? 
Passagem de estimulo nervoso de um neurônio para outro (local entre neurônios = sinapse nervosa)

23-Defina sangue:
É um tipo de tecido conjuntivo que tem a substância intercelular liquida
24-Como é composto o sangue?
Plasma, hemácias, leucócitos e plaquetas
25-O que é o esqueleto? É o conjunto de peças ósseas e cartilaginosas que dá sustentação ao corpo humano

26-Qual a função do esqueleto? Proteger os órgãos internos e participar da movimentação do corpo, servindo de ponto de apoio para a ação

27-Como é contituído o esqueleto? Por diversos ossos e por estruturas associadas, tais como cartilagens, tendões e ligamentos
28-O que é junta óssea?
É o local onde 2 ossos fazem contato
29- Qual são as base nitrogenadas?
Timina, guanina, citosina, uracila, adenina

30- A base nitrogenada exclusiva do DNA é: Timina

31-Como é constituído uma molécula de nucleotídeo?
Por um fosfato, uma pentose e uma base nitrogenada
32- Como o nome que se dá a ligação entre duas bases nitrogenadas?
Ponte de hidrogênio

33-Qual o órgão mais importante na digestão? O intestino delgado

34- Qual é a maior glândula do corpo humano?
Fígado

35-Qual a função do:

  • estomago: armazenar alimento 
  • esôfago: conduzir o alimento para o estomago 
  • dentes: mastigação 
  • intestino delgado: absorção dos nutrientes 
  • fígado: produção da bile

Exercícios de revisão - EJA (noite) IPM

2º FASE (noite) IPM

1) Qual a importância da raiz?
Fixação da planta, absorção e distribuição alimentar, reserva e uso medicinal.

2) Como se divide a raiz?
Caliptra ou coifa, Zona de elongação ou Zona lisa e Zona pilífera ou dos pêlos absorventes

3) Qual a parte da raiz responsável pelo crescimento? Zona de elongação ou Zona lisa

4) Onde fica situada a zona de crescimento da raiz?
Entre a coifa e a zona pilífera

5) Qual a importância do caule?
Sustentação de olhas, flores, etc, condução de substâncias alimentares, alimentar

6) Quais os tipos de raiz?
Raiz aérea, raiz sugadora e raiz tuberosa

7) Qual a função da zona pilífera?
absorção

8) Qual a importância das plantas?
As plantas são extremamente importantes para a continuidade da vida em nosso planeta, sem elas, os demais seres vivos da cadeia alimentar não seriam capazes de obter a energia necessária para sua sobrevivência.
9) Como se classificam as plantas?
Criptógamas e fanerógamas
10) Defina:

a) Criptógamas: plantas que não produzem flores nem sementes
b) Fanerógamas: plantas que produzem flores e sementes

11) Como se divide o grupo das criptógamas?
Talófitas, briófitas e pteridófitas

12) Como se divide o grupo das fanerógamas?
Gimnospermas e angiospermas

13) Descreva e dê exemplo de:

a) Talófitas: criptógamas cujo corpo é um talo, estrutura ñ diferenciada em raiz, caule e folha
b) Briófitas: criptógamas cujo o corpo pode-se apresentar diferenciado externamente em caule e                          folha
c) Pteridófitas: criptógamas que possuem raiz, caule e folhas verdadeiros
d) Gimnosperma: não formam frutos
e) Angiosperma: produzem fruto e conseqüentemente semente

14) Cite duas diferenças entre a célula animal e vegetal?
Parede celular e a presença dos cloroplastos

15) Qual a organela responsável pela fotossíntese?
Os plastos

16) Como se divide o meristema primário?
 Protoderme, meristema fundamental e procâmbio
17) O caule é dividido em 3 regiões distintas, quais são elas?
Nós, entrenós e gemas

18) Como se classifica os caules aéreos ?
Tronco, estipe, colmo, haste, rastejantes e trapadores

19) Caracterize:
a) tronco: caule lenhoso bem desenvolvido e ramificado
b) estipe: caule cilíndrico, alongado e fibroso
c) colmo: caule cilíndrico que apresenta nós e entrenós bem nítidos
d) haste: caule flexível, pouco desenvolvido e clorofilado
e) rastejante: caule que se desenvolve paralelamente ao solo
f) trepadores: podem ser sarmentoso, quando se fixam em um suporte, por meio de gavinhas ou raízes grampiformes ou podem ser solúveis, quando se enrolam em um suporte sem gavinhas
20) Como se classifica os caules subterrâneos? Rizoma, tubérculo e buldo

21) Caracterize:

a) Rizoma: caule subterrâneo que cresce paralelo ao solo
b) Tubérculo: caule subterrâneo e espesso devido ao acumulo de reservas nutritivas
c) Buldo: caule subterrâneo, envolvidos por folhas modificadas (catafilos) que acumulam substâncias nutritivas

22) Qual é o principal órgão da planta responsável por realizar a fotossíntese? A folha

23) Quais são as 3 regiões básicas de uma folha?
Bainha, pecíolo e limbo

24) Caracteriza:

a) Bainha: porção basal e dilatada, que possibilita a inserção da folha ao caule
b) Pecíolo: é a haste flexível que sustenta o limbo
c) Limbo: porção achatada e laminar, que apresenta a maior superfície de absorção luminosa e trocas gasosas

25) Durante o desenvolvimento embrionário de vários vertebrados, observamos nitidamente algumas fases, caracterizadas pelo aparecimento de determinadas estruturas. A sequência correta dessas fases é:
Mórula, blástula, gástrula e neurula

26) Qual a função desempenhada pelo âmnio no desenvolvimento embrionário?
Responsável pela hidratação e proteção mecânica

27) Qual a função da placenta?
Trocas gasosas, trocas metabólicas (nutrição e excreção), imunização fetal e produção de hormônio

28) Qual hormônio produzido pela placenta? HCG – hormônio da gonadotrofina cariônica

29) que fase do desenvolvimento embrionário caracterizada pelo estabelecimento dos três folhetos germinativos (ectoderma, mesoderma e endoderma)?
Gástrula

MATÉRIA 3º FASE (NOITE) IPM

CAPITULO II

Estrutura do DNA 

Os filamentos do DNA são feitos do açúcar e das porções de fosfato dos nucleotídeos, enquanto as partes do meio são feitas das bases de nitrogênio. As bases de nitrogênio nos dois filamentos do par do DNA unem-se, purina com pirimidina (A com T, G com C), e são mantidas juntas por ligações frágeis de hidrogênio.

    Existem 2 tipos de ácidos nucléicos nos seres vivos: o DNA (ácido desoxirribonucléico) e o RNA (ácido ribonucléico). Essas substâncias são formadas por unidades menores denominadas nucleotídeos. Por sua vez, cada nucleotídeo é constituído de um grupo de fosfato, ligado a uma pentose (monossacarídeo com cinco carbonos), que se encontra unida a uma base nitrogenada. 
    Existem cinco tipos de bases nitrogenadas: Adenina, guanina, citosina, timina (exclusiva do DNA) e uracila (exclusiva do RNA). As duas primeiras bases (adenina e guanina) são denominadas purinas e as outras três bases (citosina, timina e uracila) são denominadas pirimidinas. 
Ácido desoxirribonucléico (DNA) 
Essa estrutura é formada por duas longas cadeias de nucleotídeos ligados uns aos outros e possui a forma de uma dupla espiral, parecendo-se com uma escada de cordas retorcidas. Os corrimões dessa escada seriam representados pelo conjunto de fosfasto e pentoses, e cada um dos degraus, por uma dupla de bases nitrogenadas ligadas às pentoses. 
Estrutura do DNA: Além do fosfato, cada nucleotídeo de DNA possui uma pentose denominada desoxirribose e uma base nitrogenada. Sempre ocorre a ligação de uma base purina com uma pirimidina: adenina (A) liga-se com a timina (T) e a citosina (C) une-se à guanina (G). Essas ligações conhecidas como pontes de hidrogênio, por haver uma perde de uma molécula de água (H2O). 

Foto cedida por U.S. National Library of Medicine
O DNA possui uma estrutura semelhante a uma escada caracol. Os degraus são formados pelas bases de nitrogênio dos nucleotídeos, 
onde a adenina forma par com a timina, e a citosina com a guanina.

CAPITULO III
Nutrição e digestão 


Nota. 1.boca; 2. faringe; 3. esôfago; 4. estômago; 5. intestino delgado; 6. intestino grosso; 7. fígado; 8. pâncreas

     A nutrição é o meio pelo qual os sistemas vivos podem continuamente se reabastecer dos seus combustíveis (alimentos). Os alimentos proporcionam ao organismo a energia necessária para a execução de suas atividades.
      A alimentação se define como ato de receber no interior do organismo o alimento do meio externo.A digestão é todo um processo físico (mecânico) e químico, destinados a fragmentar as partículas alimentares a fim de serem assimiladas e utilizadas pelas células. 

  • Processos Físicos
Mastigação, deglutição e peristaltismo 
  • Processos Químicos
Insalivação, quimificação 

     O sistema digestivo humano tem como finalidade capturar, transportar e digerir os alimentos, para depois absorver os nutrientes necessários. 

O sistema digestivo compreende duas partes:
  • Tubo digestivo ---> boca, faringe, esôfago, estômago e intestinos (delgado e grosso)
  • Glândulas Anexas ----> Glândulas salivares, fígado e pâncreas 

Tubo Digestivo 
  • Boca: É uma cavidade natural, forrada por uma mucosa. No interior da boca ocorre a mastigação e a insalivação, constituindo o bolo alimentar. 
  • Faringe: É um canal músculo membranoso que se comunica por uma extremidade com a boca, através do istmo da garganta, e por outra, com o esôfago. A faringe, também se comunica com as fossas nasais, por meio de orifícios chamados coanas (nasofaringe).  A faringe é considerada um órgão duplo, pois dá passagem tanto para o sistema digestivo como para o respiratório. 
  • Esôfago: É um conduto musculoso com aproximadamente 25 centímetros de comprimento, que une a faringe ao estômago. Este conduto, realiza contrações involuntárias que conduzem o alimento para o estômago. Essas contrações constituem o chamado peristaltismo. A parte inferior do esôfago se comunica ao estômago através da válvula cárdia. 
  • Estômago: É uma dilatação do tubo digestivo, cuja finalidade é de armazenar alimentos e realizar a digestão. O estômago está localizado no abdome, logo abaixo do músculo diafragma e encaixando-se a esquerda do fígado. Apresenta uma pequena curvatura superior (côncava) e uma grande curvatura inferior (convexa). O estômago vazio mede de 15 - 20 centímetros de comprimento por 12 - 15 centímetro de largura. Internamente, é revestido pela mucosa gástrica, que possui glândulas que produzem o suco gástrico. Como órgão de absorção, o estômago transfere para o sangue apenas uma quantidade de água, sais, açúcares álcool e algumas drogas. 
  • Intestino delgado: É provavelmente o órgão mais importante da digestão. Nele se processa as principais atividades de absorção das substâncias ingeridas com os alimentos. Anatomicamente, o intestino delgado é um tubo com aproximadamente 6,5 metros de comprimento e 3 - 5 centímetros de diâmetro, estando dividido em 2 partes: duodeno e jejuno - íleo.O intestino delgado se comunica através da válvula íleo-cecal com o intestino grosso. 
  • Intestino grosso: É um tubo que mede aproximadamente 1,70 metro de comprimento e 7 centímetros de diâmetro, que começa na parte inferior direita do abdome. Este tubo está dividido em três partes: ceco, colo e reto. O ceco compreende a primeira porção do intestino grosso, onde encontramos uma projeção com aproximadamente 5 centímetros de comprimento, o apêndice vermiforme. O colo corresponde a parte maior do intestino grosso, onde ocorre a absorção de água e sais minerais que não foram absorvidos no intestino delgado. O reto é um anel cilíndrico com cerca de 15 centímetros de comprimento, cuja abertura denomina-se ânus. Na parte terminal do reto (ânus) localiza-se um anel musculoso denominado esfíncter anal, cujo relaxamento voluntário elimina as fezes 
As Glândulas Anexas

  • Glândulas salivares: São três pares de glândulas localizadas na região da boca, que produzem a saliva, que é importante da digestão, alem de umedecer os alimentos, auxiliando a mastigação. 
  1. parótidas, situadas ao lado dos ouvidos (produz 25% da saliva)
  2. sublinguais, situadas debaixo da língua (produz 5% da saliva)
  3. submaxilares, situadas abaixo da mandíbula (produz 70% da saliva) 
  • Pâncreas:Tem o formato de uma espiga de milho, disposto horizontalmente por trás do estômago. Mede de 10 - 15 centímetros de comprimento e peso médio de 60 gramas, se estende do duodeno ao baço. No pâncreas encontramos conjunto de células que constituem as Ilhotas de Langerhans. Essas células são chamadas de alfas (produzem o glucagon) e betas (produzem a insulina). A insulina estimula a queima de glicose, controlando sua taxa no sangue. É um hormônio hipoglicemiante. O pâncreas produz ainda o suco pancreático, importante na digestão. 

  • Fígado: É a maior glândula do corpo humano, tendo no homem cerca de 1500 gramas, e está dividido em dois lobos: direito (maior) e esquerdo (menor).
É considerado como o órgão que mais funções realiza no organismo, como:
  1. produção da bile (líquido amargo que contém bilirrubina)
  2. formação do glicogênio
  3. produção de células sangüíneas
  4. desintoxicante Na parte inferior do fígado encontra-se a vesícula biliar, bolsa que serve para armazenar a bile. 

segunda-feira, 3 de outubro de 2011

Testes clínicos com vacina contra HIV têm 90% de sucesso na Espanha


Trinta voluntários sadios de Madri e Barcelona participaram da pesquisa.
Mesmo com resultado positivo, autores do estudo pedem cautela.

     Uma vacina contra a Aids desenvolvida na Espanha obteve 90% de sucesso em testes iniciais feitos com 30 voluntários de Madri e Barcelona. Apesar dos participantes não terem o HIV em seus organismos, a vacina deixou 90% deles preparados para um possível contato com o vírus que provoca a doença. Essa mesma resistência durou pelo menos um ano em 85% dos voluntários.
      A ideia dos médicos do Hospital Clinic (Barcelona) e do Gregorio Marañon (Madri) foi "treinar" o corpo de pessoas sem a doença para que eles pudessem reconhecer o vírus HIV e células infectadas para atacá-los. Agora, o próximo passo será testar a vacina como terapia para pessoas que já possuem o vírus, mas ainda não desenvolveram a doença.
     Mesmo com o sucesso na primeira das três fases comuns dos testes em humanos, Felipe García, chefe da equipe que conduziu o estudo em Barcelona, afirma que é preciso cautela. Para o médico, o número de voluntário ainda é pequeno para poder dizer se a vacina vai mesmo garantir a defesa permanente do corpo contra o HIV.
    A vacina se chama MVA-B e foi feita a partir de um vírus diferente do HIV. Ao ser enfraquecido, o micro-organismo serviu para produzir uma vacina contra a varíola e agora é muito usado para a pesquisa em outras doenças.
    A letra "B" no nome indica o tipo de HIV mais comum na Europa e que é combatido pela nova vacina espanhola.
   Para montar a vacina, os cientistas espanhóis colocaram quatro genes do HIV dentro do vírus enfraquecido da varíola. Segundo os pesquisadores, a presença desses genes não é suficiente para desenvolver a doença em pessoas sadias. Pelo contrário, ela serve somente para deixar o corpo em alerta para o caso do vírus de verdade entrar dentro do organismo do vacinado.
   Os resultados obtidos pela equipe espanhola foram divulgados nas revistas médicas "Vaccine" e "Journal of Virology". O estudo foi autorizado pelo Conselhor Superior de Investigações Científicas espanhol (CSIC), principal órgão do governo do país voltado para a pesquisa científica.
    A substância já havia sido testada em 2008 em roedores e em macacos. Para Mariano Esteban, cientista do Centro Nacional de Biotecnologia espanhol, a vacina mostrou ser tão boa ou melhor que as outras candidatas atualmente em estudo para combater a doença.
    A Aids já contaminou mais de 30 milhões de pessoas no mundo. Anualmente, 2,7 milhões de infecções pelo vírus acontecem. Dois milhões de portadores morrem todos os anos, após desenvolver a doença.
     No Brasil, entre 1980 até junho de 2010, quase 600 mil pessoas desenvolveram a doença. Quando a Aids começa a agir, células que defendem o corpo contra infecções começam a ser destruídas. Isso leva ao aparecimento de doenças como a pneumonia que matam o portador de Aids por não serem combatidas.

FONTE: http://g1.globo.com/ciencia-e-saude/noticia/2011/09/testes-clinicos-com-vacina-contra-hiv-tem-90-de-sucesso-na-espanha.html

ECOLOGIA RELAÇÕES TRÓFICAS

Energia: definições básicas

  • Energia: É a capacidade de realizar trabalho. Esta capacidade pode-se manifestar sob várias formas: radiação eletromagnética, energia potencial ou incorporada, energia cinética, energia química (dos alimentos) e calor. 
  • 1ª Lei da Termodinâmica: (Conservação da energia) A energia pode ser transformada de um tipo em outro, mas não pode ser criada nem destruída. Exemplos destas transformações: luz em calor, energia potencial em cinética. 
  • 2ª Lei da Termodinâmica: (Lei da Entropia) Nenhum processo que implique numa transformação energética ocorrerá espontaneamente, a menos que haja uma degradação de energia de uma forma concentrada numa forma mais dispersa (ou desorganizada). Assim sendo, nenhuma transformação de energia é 100% eficiente. A entropia é uma medida de energia não disponível, que resulta das transformações energéticas. Sua variação é sempre positiva em qualquer transformação
Energia nos organismos vivos
  • Os organismos vivos possuem uma característica termodinâmica essencial: eles conseguem criar e manter um alto grau de ordem interna, ou uma condição de baixa entropia, que é obtido através de processos biológicos contínuos e eficientes de dissipação energética
O ambiente energético da biosfera

  • A luz solar que atinge o topo da biosfera iluminada terrestre chega a uma taxa constante, a chamada constante solar (1.94 cal/cm2.min). Um máximo de 67% da constante solar (~ 1.34 cal/cm².min) pode atingir a superfície terrestre. 
  • A radiação solar sofre consideráveis modificações qualitativas e quantitativas ao atravessar a atmosfera terrestre. Tais modificações são influenciadas por vários fatores dentre eles a topografia, a latitude, o clima bem como composição gasosa da atmosfera. A água e o gás carbônico absorvem ativamente a radiação na faixa do infra-vermelho
Ecossistema: definições

Hoje em dia, uma definição de ecossistema muito usada em Ecologia seria a seguinte: qualquer unidade que inclua a totalidade dos organismos (comunidades) de uma área determinada, que atuam em reciprocidade com o meio físico de modo que uma corrente de energia conduza a uma estrutura trófica, a uma diversidade biótica e a ciclos biogeoquímicos (Odum, 1977). 

Ecossistema: aspectos estruturais

  • substâncias inorgânicas (particuladas, dissolvidas) 
  • substâncias orgânicas (particuladas e dissolvidas) 
  • clima 
  • substrato físico (sólido, líquido e gasoso) 
  • componentes bióticos 
  • produtores 
  • consumidores 
  • predadores 
  • desintegradores 
  • regeneradores 
Ecossistema: aspectos funcionais

  • fluxo de energia 
  • cadeias de alimentos 
  • diversidade (tempo e espaço) 
  • ciclos de nutrientes 
  • sucessão e evolução 
  • controle (cibernética) 
Ecologia trófica

  • O estudo das interações tróficas é essencial para o entendimento do que se passa dentro de um ecossistema. Este tipo de estudo demonstra de modo inequívoco o grau de inter-relações existente entre os organismos e aponta os principais elementos na manutenção da estrutura do ecossistema. 
  • Uma das formas mais tradicionais de se estudar a ecologia trófica está na identificação das rotas alimentares dentro dos ecossistemas. 
a) cadeias alimentares; 
b) teias tróficas;
c) pirâmides energéticas e
d) matrizes tróficas.

Ecologia de processos

  • Eficiências Energéticas: As proporções (ou razões) entre os fluxos de energia em diversos pontos ao longo da cadeia de alimentos, quando expressas em percentuais. Calcula-se com as seguintes variáveis: 
E: excreção
R: respiração
B: biomassa
A: assimilação
I: ingestão

Desenvolvimento Sustentável

  • Desenvolvimento capaz de suprir as necessidades da geração atual, sem comprometer a capacidade de atender as necessidades das futuras gerações. 
  • É o desenvolvimento que não esgota os recursos para o futuro. 
  • Harmonia entre desenvolvimento econômico e a conservação ambiental. 
Como se alcança o desenvolvimento sustentável?
  • O desenvolvimento sustentável depende de planejamento e do reconhecimento de que os recursos naturais são finitos. 
  • Qualidade em vez de quantidade, com a redução do uso de matérias-primas e produtos e o aumento da reutilização e da reciclagem. 
CADEIA ALIMENTAR 

Seqüência de organismos que se relacionam pela alimentação.

Existem basicamente dois tipos de cadeia alimentar: as que começam a partir das plantas fotossintetizantes e as originadas através da matéria orgânica animal e vegetal morta. 

Ex.: PLANTA > HERBÍVORO > CARNÍVORO

NÍVEL TRÓFICO
Posição do organismo numa cadeia alimentar.

PLANTA > HERBÍVORO > CARNÍVORO
1º Nível Trófico 2º Nível Trófico 3º Nível Trófico

Uma cadeia alimentar é uma seqüência linear de seres vivos, uns servindo de alimento a outros, e também é uma simplificação do que acontece nos ecossistemas e, portanto, artificial.

Produtores - São sempre seres autótrofos (que produzem seu próprio alimento), produzem alimento que será usado na cadeia e são obrigatoriamente a base de qualquer cadeia alimentar. A energia transformada a partir da luz solar e do gás carbônico (fotossíntese) será repassada a todos os outros componentes restantes da cadeia ecológica. Os principais produtores conhecidos são as plantas e algas microscópicas (fitoplâncton). 

Consumidores - São os organismos que necessitam de se alimentar de outros organismos para obter a energia, uma vez que são incapazes de produzir seu próprio alimento. Se alimentam dos seres autótrofos e de outros heterótrofos. Como exemplo, os herbívoros e carnívoros. 

Decompositores - São organismos que atuam na transformação da matéria orgânica em matéria inorgânica, fazendo com que estes compostos retornem ao solo para serem utilizados novamente por outro produtor, gerando uma nova cadeia alimentar. Os decompositores mais importantes são bactérias e fungos. Por se alimentarem de matéria em decomposição são considerados saprófitos ou sapróvoros.

TEIA ALIMENTAR
Um conjunto de cadeias alimentares.
Ex.:

Uma teia alimentar pode incluir seres vivos de diversos ecossistemas, é complexa e expressa o que realmente ocorre.


FLUXO DE MATÉRIA E ENERGIA NA CADEIA ALIMENTAR 

A matéria se mantém num ciclo interminável, ora passa por uma fase inorgânica, ora atravessa uma fase orgânica. 
A energia, entretanto, não segue um caminho cíclico. Ela é unidirecional, pois se dispersa dos seres para o ambiente, sob a forma de calor, não mais sendo recuperável pelos organismos.

PIRÂMIDES ECOLÓGICAS
Representações gráficas das relações alimentares de uma comunidade.
Os degraus de uma pirâmide poderão representar:
  • a quantidade de kilocalorias (energia) presentes nos componentes de uma cadeia alimentar, 
  • a Biomassa armazenada em cada nível trófico ou 
  • o número de indivíduos envolvidos na referida cadeia. Portanto existem: 
 PIRÂMIDES DE ENERGIA , PIRÂMIDES DE BIOMASSA , 
PIRÂMIDES DE NÚMEROS

  • PIRÂMIDES DE BIOMASSA: são representadas, em cada nível, pelo peso seco consumido numa cadeia alimentar e expressa a quantidade de matéria orgânica por área.
  São invertidas em ecossistemas aquáticos: 

- onde os produtores são bem menores e consumidos em grande quantidade por consumidores cada vez maiores 
- este tipo de ecossistema só pode existir devido ao alta velocidade de reprodução dos produtores representados ali geralmente pelo fitoplâncton.

  • PIRÂMIDES DE NÚMEROS: mostra o número de indivíduos que existe em cada nível trófico. A largura dos níveis representam o número de representantes de cada espécie naquela cadeia alimentar; é a mais variada.


  • PIRÂMIDES DE ENERGIA: correspondem a energia contida na biomassa de cada nível trófico, assim cada parte da pirâmide terá indicada a energia de um nível trófico. A energia não é acumulada , a medida que vai passando de um consumidor para o outro ela vai diminuindo, e, por isto mesmo não pode ser invertida.