Pesquisadores identificaram que tubérculo tem ao menos 39 mil genes, quase o dobro do que um ser humano
Descoberta da composição do DNA do tubérculo pode ajudar a diminuir fome no mundo (foto de arquivo)
A descoberta por um consórcio de cientistas internacional do código genético da batata abre caminho à criação de novas variedades do tubérculo mais nutritivo e resistente à doenças, publica neste domingo a revista Nature.
Os pesquisadores, reunidos no consórcio do sequenciamento do genoma da batata, identificaram que a planta, o terceiro alimento básico mais importante depois do trigo e do arroz, tem ao menos 39 mil genes, quase o dobro do que um ser humano.
A descoberta da composição do DNA do tubérculo abre as portas criação de novos tipos com propriedades concretas que poderiam ser cultivadas em áreas carentes de alimentos, sugerem os especialistas.
Eles admitem que a decodificação do código da batata não foi tarefa fácil, já que o genoma tem quatro cópias de cada um de seus 12 cromossomos - em contraste com as duas cópias do ser humano -, cada uma das quais pode apresentar variações em genes correspondentes.
Para o diretor da pesquisa britânica, Glenn Bryan, do Instituto James Hutton da Escócia, "o sequenciamento do genoma é um passo importante na compreensão da biologia da batata", o que pode "acelerar a produção de novas variedades", mediante a seleção de genes com particulares características que afetem a cor, a textura e o sabor.
O avanço científico poderia contribuir para solucionar os problemas da crise de fome nos países em desenvolvimento, além de abrir portas para a criação de novas variedades de batata, que podem ser produzidas em menos tempo do que os atuais 12 anos que se leva hoje para produzir uma nova variedade.